Fastenwochen
Unser Körper wird täglich belastet durch äussere Einflüsse und Umweltgifte – so genannte freie Radikale, falsche Ernährung, übermässige Nahrungszufuhr, Alkohol, Nikotin, Stress…
Deshalb ist es durchaus sinnvoll regelmässige Heilfastenkuren durchzuführen. Ziel solcher Kuren ist es dem Körper und Geist eine Auszeit zu geben, sie zu entlasten, basischer zu werden und somit saure Schlacken abzubauen.
Grundsätzlich rät die Chinesische Medizin ab von strikten Nulldiäten, da bei gänzlich fehlender Nahrungszufuhr ein Mangel an Energie (Qi) entsteht. Eher empfiehlt sie für eine Zeitspanne von 7 bis 10 Tagen eine geringe Zufuhr von reizarmer und vollwertiger Kost um eine Umstimmung im Körper zu erlangen. Getreide, Gemüse, Suppen und Säfte, haben die Eigenschaften Schlackenstoffe im Körper zu binden, den Säure-Basen Haushalt ins Lot zu bringen und fördern somit die entgiftende Wirkung einer Kur.
Eine Gewichtsreduktion steht nicht im Vordergrund, das Fasten unterstützt jedoch das Abnehmen.
Die beste Fastenzeit ist im Frühling und im Herbst.